DIARY 20180514
今日は授業のある日
2人のゲストティーチャーが本学に来てくれた
私は専攻のものとは関係ない栄養学の授業をとっています!
1人は蕎麦屋を営んでいる方です
今日はなんと、そのお店で作られているお出汁を試飲することができました
その味はいかがであったか?
それはやっぱり、市販のだしとは全然違う!
昆布の味が喉の奥まで響いた
やっぱり、添加物が入ってるものを使っているものよりいいなぁ
さらにお出汁の飲み比べをしました(^_^)
一つは普通のお出汁
もう一つは適塩されたお出汁です。
実はお出汁って結構な塩分が含まれてるんですね
そのために後者は減塩したものです
食べ比べてみた結果、味が全然違いました!
後者は個人的に味が薄かったですが、さっぱりしててありじゃないかと思いました
適塩すると味が変わってしまう
これが問題なんですね
もう1人の方は、血糖値について話してくれました!
私はまだ若いので、これについて馴染みがなかったのですが、ひとごとではないなと思いました
食べる順番、運動に気を使わないといけませんね
栄養学は面白いですね^ ^
もっと調べてみたいと思いました!